Várias histórias surgiram acerca da cerveja, mas nem todas elas são verdadeiras:
Não é bem assim. O processo de criação da cerveja e do chope é o mesmo.
A única diferença é que a cerveja, aquela que se vende em garrafas, passa por um processo de pasteurização para dar uma sobrevida maior ao líquido.
“Um chope dura, em um recipiente específico, de cinco a sete dias. Já a cerveja, quando há a pasteurização, dura pelo menos seis meses. Mas a concepção da bebida é a mesma”, explica Thomé Calmon.
Cada um que acredita nesta afirmação se utiliza de uma técnica para não deixar a espuma da cerveja se formar:
– Evitar copos de plástico ou descartáveis, inclinar a taça ou até mesmo colocar o dedo indicador dentro da bebida são as mais conhecidas.
Mas a espuma é responsável por manter o sabor característico do estilo, o amargor, a temperatura, assim como ajuda na liberação do aroma.
“Por isso que para as cervejas artesanais o colarinho é muito importante, já que o intuito é proporcionar interação entre todos os sentidos. A espuma faz parte da degustação”, ressalta Thomé Calmon.
A Reinheitsgebot, ou a Lei da Pureza Alemã, foi aprovada no dia 23 de abril de 1516 em Ingolstadt, na Região da Bavária e diz que uma boa cerveja deve conter apenas água, cevada, lúpulo e levedura.
Mas não foi a primeira lei sobre cerveja.
Na Babilônia, por volta de 1772 a.C., foi compilado o famoso Código de Hamurabi que, entre outras muitas leis, ditava sobre itens como a quantidade de cerveja que poderia ser consumida por dia, além de instituir um controle de qualidade bastante rígido.
Basicamente, ele dizia que quem servisse cerveja ruim seria afogado no líquido.
A cerveja alemã é reconhecida por seu alto padrão de qualidade e o povo do país é lembrado como grandes consumidores da bebida.
Talvez por isso muita gente ache que ela veio de lá.
Mas, na verdade, ela surgiu há cerca de 6 mil anos e bem longe.
Os primeiros registros de cerveja são da região da Suméria, hoje território do Iraque e Kuwait.
Apesar de hoje ser atribuída mais ao universo masculino, a cerveja foi inventada e inicialmente produzida apenas por mulheres.
No passado, o homem ficava responsável pela caça e a mulher pelos cuidados do lar e da terra – sendo também consideradas as inventoras da agricultura.
Durante o manuseio dos grãos, algum recipiente deve ter ficado exposto à água, germinando e iniciando o processo de malteação.
A partir de então, a cerveja foi fabricada em sua maioria por mulheres, que só “perdeu” espaço quando o comércio, rentável, chamou a atenção masculina, fazendo com que surgissem as grandes indústrias cervejeiras.